PALOPO – Pemerintah Kota Palopo bersama Yayasan Niskala Cinta Bangsa secara resmi melaunching Dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Wara Selatan, Minggu (7/9/2025).
Acara ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah daerah, DPRD, Forkopimda, hingga tokoh masyarakat.
Launching ditandai dengan pengguntingan pita oleh Ketua DPRD Kota Palopo, Darwis, bersama Staf Ahli Bidang Kesra, Drs. Taufik Gurrahman, M.Si yang hadir mewakili Wali Kota Palopo.
Usai seremoni, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan fasilitas dan peralatan dapur yang akan digunakan dalam program ini.
Dalam sambutannya, penanggung jawab mitra gizi nasional wilayah Palopo Wara Selatan yang juga Anggota DPRD Kota Palopo, Hj. Eliniang, S.E, menegaskan bahwa program MBG merupakan wujud nyata komitmen pemerintah bersama Badan Gizi Nasional serta mitra-mitra terkait dalam menghadirkan pangan sehat, aman, dan bergizi.
“Program ini kita hadirkan untuk anak-anak, pelajar, serta masyarakat yang membutuhkan. Kehadiran Dapur MBG di Kota Palopo diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, menekan angka stunting, sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah,” ujarnya.
Ketua DPRD Kota Palopo, Darwis, yang turut hadir sekaligus meresmikan program ini, memberikan dukungan penuh. Ia menilai Dapur MBG sebagai langkah strategis dalam mendukung program pemerintah, terutama dalam upaya menekan stunting dan meningkatkan kualitas generasi muda.
“Kami di DPRD Palopo sangat mengapresiasi program ini. Dapur MBG menjadi bukti nyata hadirnya pemerintah dan semua elemen dalam memperhatikan kebutuhan gizi masyarakat, khususnya anak-anak. Kami berharap program ini berkelanjutan dan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan,” kata Darwis
Sementara itu, Staf Ahli Bidang Kesra, Taufik Gurrahman, menyampaikan apresiasi Wali Kota Palopo atas terselenggaranya launching Dapur MBG. Menurutnya, keberhasilan program ini membutuhkan sinergi lintas sektor.
“Pesan Ibu Wali Kota, program makanan gizi gratis ini harus sukses di Kota Palopo. Kolaborasi dan kerja sama semua pihak sangat diperlukan agar tujuan bersama bisa tercapai. Selain itu, menu yang disajikan harus sesuai standar gizi dan berkualitas, sehingga benar-benar mampu memenuhi kebutuhan gizi anak-anak kita,” tegas Taufik.